欢迎来到广东开元社会服务研究中心  , 广州开元社会组织研究中心!                                

广州市第九批社会组织等级评估正接受申报

   申报截止日期: 2014年12月10日

        为规范我市社会组织等级评估工作,促进社会组织健康有序发展,根据《社会组织评估管理办法》(民政部令第39号)、《广州市社会组织评估管理办法(试行)》(穗民〔2013〕399号)及有关规定,开展第九批社会组织等级评估评估工作。

一、总体目标       
       广东开元社会服务研究中心受广州市民政局委托,对市级社会组织开展等级评估工作。我中心坚持分类评估、分级评审、独立运作、客观公正的原则,通过评估,引导市级社会组织健全以章程为核心的内部管理制度,完善法人治理,优化组织功能,强化规范运作,积极发挥作用,推进社会组织诚信自律建设,提高社会组织公信力,达到以评促建、以评促管、全面提升的评估目的。

二、评估范围
      (一)申请参加评估的社会组织应当符合下列条件之一
        1、
登记满两个年度;
           2、无评估等级或获得的评估等级满3年的。
     (二)社会组织有下列情形之一的,评估机构不予评估:
        1、未参加上年度年度检查;
        2、上年度年度检查不合格或者连续2年基本合格;
        3、上年度受到有关政府部门行政处罚或者行政处罚尚未执行完毕;
        4、
 正在被有关政府部门或者司法机关立案调查;
        5、其他不符合评估条件的。

三、评估内容
        按照各类社会组织《评估指标体系(试行)》,对社会组织的法人治理、规范运作、财务管理、发挥作用和各项建设等五个方面进行综合评估。

四、评估等级
        评估满分为1000分,分5个等级,由高至低依次为:
      (一)5A级(AAAAA),得分在951分以上。
      (二)4A级 (AAAA),得分在901分以上950分以下。
      (三)3A级( AAA ),得分在751分以上900分以下。
      (四)2A级 (AA),得分在601分以上750分以下。
      (五)1A级( A ),得分在301分以上600分以下。

五、等级管理
        评估等级有效期5年。实行随机抽查、动态管理机制,发现评估中弄虚作假、实际情况与评定等级不符的,由民政部门取消评估等级,并通报批评。获得4A、5A评估等级的社会组织在年度检查时,可简化年度检查程序。获得3A以上评估等级的社会组织,可优先接受政府职能转移、政府购买服务和资助。

六、评估方法
        实行分级评审。
        申报3A以上评估等级的,实行单位自评、评估专家组初评与市社会组织评估委员会终评的方式,采取资料审查与实地检查相结合、定量分析与定性分析相结合的方法。申报1A、2A评估等级的,在单位自评的基础上提交参评资料及佐证材料,经广东开元社会服务研究中心社会组织评估工作组审查通过后,报市社会组织评估委员会审核并确定评估等级。