欢迎来到广东开元社会服务研究中心  , 广州开元社会组织研究中心!                                

社会组织信息传播技巧培训

培训时间:2016年5月23日
培训地点:广州开元社会组织研究中心会议室
培训专家:李锦顺
培训人员:文小玲、姚麒文、陈玟秀
5月23日上午,开元研究副理事长李锦顺为项目成员就社会组织信息传播技巧做了一次生动有趣的培训及督导。
 
      李老师开宗明义,谈到有效的传播手段对宣传开元品牌意义重大。开元研究的多数项目是通过政府采购方式获得,几乎每一天都会涉及撰写项目计划、方案、总结,以及各类新闻稿件。优秀的项目方案、总结及新闻稿对开元项目及品牌的传播事半功倍,写东西起点不高,但写好堂奥很深,需要长时间的积累和训练。
他以5月10日及19日开元研究第三届广州市公益创投募捐培训方案第四、五讲的两篇微信稿为例侃侃而谈。“微信稿是自媒体宣传的重要方式之一,一定要注意时效性,一般是当天发生的事,当天或次日就要在微信上推送。”
一篇好的稿件首先要言之有物,有内容,有深度,突出主题。言之无物,形式再好,词藻再华丽,也是空洞乏味、苍白无趣,吸引不了读者的注意力。内容上,还要避免逻辑错误或不通。形式是为内容服务的,确定好文章主题和内容后,就要注意文章的形式。好的形式对烘托主题,深化内容,升华主旨起到“锦上添花”的作用。
结构形式上,对于一个事件的描述要注意按一定顺序来写,比如按时间、地点顺序来写。要避免一句话要注意前后的平衡,如果“头重脚轻”,可以考虑把部分内容放在一句话的后面去说;如果“脚重头轻”,就把一些内容放到前面去说,要长、短句交叉,尽量避免长句,以免发生主谓搭配不当等错误,用语要简明扼要,形散而神不散。
 
      写法上,一般主要分为直抒胸臆、说明介绍和总结归纳三种,无论哪一种都要注意紧扣主题,与主题无关的不写或一笔带过,段落之间要注意内在逻辑性。他以5月19日的微信稿《社会组织如何和基金会有效合作》为例,提出题目既然是“社会组织如何和基金会有效合作”,正文中主要谈社会组织和基金会有效合作,而不要谈或少谈社会组织和其他资方,如与企业的合作。
      他建议项目成员在写培训专家的新闻稿时,最好是先到网上搜索一下是否有这位专家在其他地方所做的类似内容的稿件,如果有借鉴一下;如果没有,就培训专家的培训主题,在网上搜索其他专家的稿件和评论。如果在网上搜索到的信息有限,或信息点庞杂,写作、编辑时就要紧扣主题,抓住一个新闻点,或围绕“题眼”,梳理、提炼、总结出重点内容来写。
      现在是微信时代,纸媒等传播手段有,不多,大部分社会组织还是通过网络、微信、微博等自媒体方式来传播。现在流行网络化语言,网络化语言个性张扬,口语化浓烈,极富特色。他建议开元研究的项目成员高标准要求自己,在写稿件时,避免口语化,尽量采用规范化的书面语言,文明用语。
      新闻稿、微信稿言简意赅、文从字顺是基本要求,也要注意文采,“言之无文,行而不远”,李老师最后建议多读,尤其是像《人民日报》上的新闻稿和杂文,每篇都是经典。多读这样的文章,多加揣摩,再勤加练习,写作水平就能得到提高。