欢迎来到广东开元社会服务研究中心  , 广州开元社会组织研究中心!                                

首届广州市福彩公益慈善项目大赛能力建设营启动

        随着首届广州市福彩公益慈善项目大赛入围复赛的30个项目名单的公布,广东开元社会服务研究中心正式启动了对入围项目方的能力建设工作。按照活动安排,本次活动对入围的慈善项目,将广泛宣传,优先纳入广州市公益慈善资助计划资助,并根据组织意愿,纳入广州市慈善会联合劝募平台向社会募集资金用于项目实施。同时,开元研究中心还会邀请专家开设系列能力培训课程,加强公益慈善组织能力建设、项目建设、人才建设、品牌建设,帮助公益慈善组织成长进步,在未来更有效地响应社会需求,服务社区群众。
        5月12日,开元中心举办了第一场能力建设培训。能力建设营的第一次培训邀请了广东开元社会服务研究中心的顾问,拥有十多年跨国企业专业培训经验、人力资源管理及人才发展的工作经历的徐健老师为入围的30个项目方提供了一次专业的培训。与其说是培训,不如说是一次交流或沙龙,徐健老师把项目方分成了5组,每组6人,因其引导力强,授课思路清晰,语言精炼,在培训开始不到十分钟,项目方负责人在她的引导下就已经迅速打成了一片。

 
\
徐健老师为入围项目方培训
      徐健老师针对目前社会组织普遍存在着项目人手不足,专业水平有待提升的情况,设计《DISC社会行为风格分析与沟通应对》的培训,通过分析了解DISC四种不同的行为风格,让大家知道如何与DISC四种不同行为风格的人实现更有效沟通,不仅可以减少组织内部、志愿者、捐赠方等各方面的沟通成本,还能有效的提高沟通的效果,实现工作目的。
\
徐健老师到小组中互动,引导项目方分享
      课后,开元研究中心理事李娟与各项目方详细介绍了项目大赛复赛与决赛的工作安排,指导各项目方如何利用广州市慈善会的联合募捐平台来提升项目的影响力,为项目进行推介募款,同时提醒项目方要重视本届项目大赛的“大众评审团”和“捐款式投票”的作用,其效果就是考察各项目方筹资水平与能力,社会动员能力,社会影响力的重要指标。      
        
 
 
 首届广州市公益慈善项目大赛介绍
 
        首届广州市公益慈善项目大赛是第三届广州市慈善项目推介会的重要内容,也是广州市贯彻落实国务院去年印发实施的《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》的具体举措,旨在进一步激发慈善组织活力,鼓励慈善组织创新慈善活动形式,组织策划群众喜闻乐见、容易参与的大众慈善项目。
        首届公益慈善项目大赛项目征集结合本届推介会项目征集工作一并举行,成功申报的推介会项目,经过遴选后入选大赛候选项目。同时,本届项目大赛亦结合今年公益创投活动、幸福社区公益项目申报评选工作,从中遴选一批优秀的公益慈善项目进入大赛候选项目。
        项目大赛的评审工作委托独立第三方机构广东开元社会服务研究中心实施,保证项目大赛的独立性与公平性。开元研究中心将组建专家评审队伍,制定评审标准,从征集项目中开展初评、复评、终评工作,并将于第三届广州市慈善项目推介会大会当日(6月10日)下午,举行公益慈善项目大赛决赛,现场通过项目方自我展示、专家评审、大众投票评审选出本届“广州市公益慈善项目”金奖1名,对得奖项目资助30000元;银奖2名,对得奖项目各资助20000元;铜奖3名,对得奖项目各资助10000元;“广州市公益慈善创意项目”4名,对得奖项目各资助5000元。对获奖的慈善项目,将广泛宣传,优先纳入我市公益慈善资助计划资助,并根据组织意愿,纳入广州市慈善会联合劝募平台向社会募集资金用于项目实施。同时,开元研究中心还会邀请专家开设系列能力培训课程,加强公益慈善组织能力与人才建设,帮助公益慈善组织成长进步,在未来更有效地响应社会需求,服务社区群众。